Textos y fotografía: Carlos Vermeersch Santana
www.carlosvphotography.com
Instagram @carlosvphotography

El cuervo destaca de entre las demás aves por su inigualada inteligencia, adaptabilidad y personalidad cautivadora. Por ello ha inspirado leyendas por todo el mundo a través de los siglos, siendo considerado un ser espiritual en la mitología, y confiriéndole caracteres tan opuestos como de mal augurio o buen presagio por ser considerado el creador del mundo.

Sus atributos le permitieron conquistar gran parte del hemisferio norte, lo que lo convierte en el córvido más ampliamente distribuido ocupando una gama de hábitats igualmente amplia. Es el pájaro cantor (Passeriformes) de mayor tamaño, rivalizando sólo con otra especie de córvido. El reclamo consiste en un ronco y potente “croa”. Su cuerpo negro lustroso, que le facilita atrapar calor, posee una iridiscencia verde y violeta azulada. Su gran talla no le entorpece, sus largas alas puntadas y cola en cuña le hacen un volador ágil de movimientos pesados, realizando vuelos acrobáticos en la época de celo. Este oportunista versátil se alimenta de casi cualquier cosa, desde carroña y animales pequeños a frutos y semillas. Suele viajar solo o con su pareja, con la que crea un lazo de por vida. En Canarias abunda en El Hierro donde forma bandadas. Sus nidos son enormes, ya que deben ser capaces de dar cobijo hasta a 7 crías.

El cuervo canario está amenazado por el uso de pesticidas que envenenan a su alimento y presas. Ahora que su población mostró un leve aumento en Fuerteventura, ha sido injustamente culpado de dañar cultivos y ganado.

Nombre científico

Corvus corax canariensis

Familia

Corvidae

Otros idiomas

EN: Northern raven

FR: Grand corbeau

NL: Raaf

DE: Kolkrabe

Longitud

56-78 cm

Envergadura

100-150 cm

Fenología

Subespecie endémica

Hábitat

Barrancos o escarpes rocosos desde la costa hasta la cumbre

Estado de conservación

En peligro de extinción

Distribución

Todo el archipiélago

CategoriesSin categoría