El Guirre

Textos y fotografía: Carlos Vermeersch Santana
www.carlosvphotography.com
Instagram @carlosvphotography

El alimoche es un pequeño buitre migratorio del Viejo Mundo, pero sedentario en Canarias, Cabo Verde, Baleares e India. La subespecie endémica de Canarias, donde se conoce como “guirre”, es la rapaz diurna más abundante de las islas, o lo fue hace sólo 50 años. Hoy, se encuentra en peligro de extinción debido a pesticidas, aumento de centros turísticos y electrocuciones. Es el único buitre de las islas y es beneficioso por retirar cadáveres del campo evitándose enfermedades y la contaminación de aguas.

El guirre colonizó Canarias en 500 a. C., con la llegada de los primeros pobladores. 2500 años de aislamiento crearon una subespecie de mayor tamaño. Es fácil reconocer al adulto por ser blanco con rémiges negras y tener el rostro amarillo. El juvenil es de color marrón. Su silueta destaca por la cola en cuña y primarias separadas. Posee una dieta que incluye carroña, insectos, lagartos y huevos. Suele ser solitario pero puede congregarse en muladares para comer. En marzo realiza vuelos nupciales en los que se suceden picados y ascensos. En las cornisas construye sus nidos que pinta de blanco, llamados guirreras.

Los últimos 150 ejemplares tienen refugio en Fuerteventura y Lanzarote, y unos pocos en Alegranza. Antaño tuvo una amplia distribución con poblaciones grandes en Tenerife y Gran Canaria. Este animal ha inspirado la mitología de numerosas culturas a través de la historia. Una leyenda canaria asegura que al presentir la muerte alza el vuelo hacia el cielo hasta desvanecerse.

Nombre científico

Neophron percnopterus majorensis

Familia

Accipitridae

Otros idiomas

EN: Egyptian vulture

FR: Percnoptère d’Égypte

DE: Aasgier

NL: Schmutzgeier

Longitud

58-68 cm

Envergadura

145-165 cm

Fenología

Subespecie endémica

Hábitat

Llanuras y montes áridos con vegetación dispersa

Estado de conservación

En peligro

Distribución

Fuerteventura, Lanzarote, Alegranza