Textos y fotografía | Carlos Vermeersch Santana
www.carlosvphotography.com
instagram @carlosvphotography

Es una rapaz ampliamente distribuida por el Viejo Mundo, desde Europa y África del Norte hasta Indochina y Japón. Vive en bosques, en Canarias prefiere laurisilva, fayal brezal y en menor medida pinar. Posee alas redondeadas y anchas, óptimas para maniobrar entre los árboles. Al volar alterna un rápido batir de alas con planeos. Es inconfundible por sus franjas horizontales en el pecho, un patrón común en aves forestales.

Se especializa en cazar pájaros por emboscadas y muestra rasgos típicos de rapaces cazadoras de aves: su plumaje posee contra sombreado que rompe su silueta, las partes superiores son oscuras (azul pizarra en machos y pardo en hembras) y las partes inferiores claras (con bandeado pardo rojizo en machos y negruzco en hembras); además, el dimor-fismo sexual es marcado, siendo la hembra mayor que el macho (hasta un 25% más grande y el doble de pesada), por lo que pueden cazar presas más grandes, como palomas. La subespecie de Canarias y Madeira se diferencia por ser más pequeña y oscura, y tiene manchas pectorales más alargadas. Su reclamo es un “kiu” o “kek” y en época de cría un “kig” repetido. La hembra incuba sus 4 ó 5 huevos durante un mes, mientras que el macho busca alimento para ambos. Las crías vuelan al cabo de un mes.

Es poco común y está en declive, habiendo sólo 100 parejas en Madeira y 200 en Canarias. Las razones principales de ello son el deterioro del hábitat, la colección de huevos y la caza ilegal.

Nombre científico: Accipiter nisus granti
Familia:Accipitridae
Otros idiomas:
EN: Sparrowhawk,
NL: Sperwer,
FR: Épervier d’Europe,
DE: Sperber
Longitud
28-37 cm
Envergadura
55-78 cm
Fenología
Residente
Hábitat
Zonas forestales, principalmente monteverde
Estado de conservación
Vulnerable
Distribución
Tenerife, La Palma, La Gomera, El Hierro, Gran Canaria

CategoriesSin categoría