Perdiz Moruna

Pajarraco

Textos y fotografía | Carlos Vermeersch Santana

www.carlosvphotography.com | instagram @carlosvphotography

La perdiz moruna es originaria del norte de África y en España únicamente se encuentra de forma natural en Ceuta y Melilla. Su distribución se extiende de la costa hasta las proximidades del Sáhara, atravesando las montañas del Atlas. Desde ahí se ha introducido con fines cinegéticos en Canarias y en el sur de la Península Ibérica.

Es un faisánido rechoncho y de tamaño medio, y al igual que sus familiares es un ave terrestre no apta para vuelos de larga distancia. Suele estar escondida entre arbustos, y levanta el vuelo con un estruendoso batir de alas, planeando hacia abajo. Su reclamo es un sonoro “chac-chac” agudo y corto. Es parecida a la perdiz roja (A. rufa), con un bandeado en los costados, y un pico, párpados y patas de color rojo intenso.  La cara, pecho y partes superiores son de color gris plomizo, más oscuro que en la perdiz roja, pero lucen una lista de color oro detrás del ojo y una frente, píleo y collar marrones, con un moteado blanco en este último. Los dos sexos son muy similares, mientras que el juvenil es de color crema.

Existen 4 subespecies, A. b. koenigi es nativa del noroeste de Marruecos y es la que fue introducida en Canarias, donde está ampliamente distribuida. Es cada vez más escasa. Por ello, y por el hecho de que aparentemente no presenta ninguna amenaza hacia los ecosistemas, no se le considera una especie invasora. En su distribución original, ocupa zonas semidesérticas y esteparias, barrancos pedregosos y matorral mediterráneo, mientras que en Canarias prefiere pinares con sotobosque de Chamaecytisus proliferus. La base de su alimentación consiste en hojas, raíces y yemas de diversas plantas, aunque los jóvenes completan su dieta con hormigas y otros insectos.

La perdiz moruna es una especie monógama y buscan pareja a principios de la primavera. En el suelo construyen un nido con hojas y plumas, en el que ponen una docena de huevos que incuban durante casi un mes. Los pollos dejan el nido poco después de nacer, y son volanderos a los 10 días.

  • Nombre científico: Alectoris barbara koenigi.
  • Familia: Phasianidae.
  • Longitud: 33-36 cm
  • Otros idiomas: EN: Barbary partridge; NL: Barbarijse patrijs; FR: Perdrix gambra; DE: Felsenhuhn.
  • Fenología: Residente.
  • Hábitat: Pinar con sotobosque de tagazaste.
  • Estado de conservación: Preocupación menor.
  • Distribución: Todo el archipiélago (introducido).