Textos y fotografía: Carlos Vermeersch Santana
www.carlosvphotography.com
Instagram @carlosvphotography

El pinzón vulgar es un pájaro robusto típico del monteverde –concretamente de la laurisilva y el fayal-brezal– y del pinar mixto, donde su abundancia está ligada a la presencia del brezo. Los adultos comen semillas y los juveniles son alimentados exclusivamente con insectos, de los que también pueden alimentarse los adultos durante la época de cría. Son monógamos y se suelen ver en pareja. Frecuentan áreas recreativas donde buscan alimento.

Actualmente en Canarias se reconocen tres subespecies endémicas. Las tres poseen una frente negra y un píleo oscuro, con el dorso azul y la cara de color crema. A diferencia de la subespecie palmae, canariensis y ombriosa tienen el obispillo de color verde, aunque se extiende por el dorso en esta última. Por otro lado, en canariensis el color crema se extiende por el pecho y el vientre, mientras que en ombriosa es más tenue y en palmae cubre sólo el pecho. Las hembras y los juveniles son pardo oliváceos.

Algunos estudios sugieren que la colonización de las islas se produjo a partir de ancestros norteafricanos (pertenecientes al “grupo spodiogenys”) que se expandieron hacia Las Azores. Desde allí llegaron a través de Madeira a Canarias hace aproximadamente 1 millón de años. La Palma fue el punto de partida para la colonización en Canarias, que se verifica por la alta variedad mutacional de sus poblaciones. Posteriormente ocuparon El Hierro, La Gomera, Tenerife y, en un último salto, Gran Canaria.

Nombre científico

Fringilla coelebs

Familia

Fringillidae

Otros idiomas

EN: Common chaffinch

FR: Pinson des arbres

DE: Buchfink

NL: Vink

Longitud

17 cm

Envergadura

30 cm

Fenología

Residente

Hábitat

Laurisilva, fayal-brezal, pinar mixto

Estado de conservación

Preocupación menor

Distribución

La Palma (F. c. palmae), El Hierro (F. c. ombriosa), La Gomera, Tenerife y Gran Canaria (F. c. canariensis)

CategoriesSin categoría